Пожарная безопасность

8 (383) 217-40-14

 с 8:30 до 16:00 Пн — Пт

Мы проводим обучение по всей территории России!

Формы обучения: заочная, очно-заочная, очная с применением дистанционных образовательных технологий.

Обучение по дополнительной профессиональной программе (программе профессиональной переподготовки) «Специалист по пожарной профилактике» становится актуальным с 01.09.2025 года согласно Приказа МЧС РФ от 16.12.2024г. №1120 ( заменил приказ МЧС №806) который устанавливает обновлённый порядок обучения мерам пожарной безопасности. Документ будет действовать до 1 сентября 2031 года и Приказа МЧС России №596  от 05.09.2021г. «Об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ в области пожарной безопасности». 

Приказ 1120 определил виды и сроки проведения противопожарных инструктажей, требования к содержанию программ обучения, порядок их утверждения, а также перечислены категории должностных лиц, которым необходимо проходить дополнительное обучение по программам пожарно-технического профиля.

Внимание! Новый порядок обучения распространяется на более широкий круг работодателей. Приказ № 806 прямо относился только к организациям (юридическим лицам), то приказ № 1120 устраняет этот пробел — теперь требования касаются всех работодателей, в том числе физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Это связано с тем, что в Трудовом кодексе РФ понятие «работодатель» было расширено (ФЗ №311-ФЗ от 02.07.2021) и включает ИП и физлиц, имеющих наемных работников.

Таким образом, с 1 сентября 2025 года даже ИП, нотариусы, адвокаты и прочие работодатели — физические лица обязаны проводить противопожарные инструктажи для своих работников наравне с организациями.Важно! С 1 сентября 2025 года вводный инструктаж необходимо проводить со всеми практикантами, стажерами, учащимися, проходящими практику на вашем объекте. Раньше решение о проведении инструктажа для таких лиц принимал руководитель организации (формулировка «иные лица, осуществляющие деятельность, по решению руководителя» в приказе № 806). Теперь обязанность однозначна: пришел студент на практику — сначала на противопожарный инструктаж, и только потом к работе. То же касается стажеров (например, новых сотрудников на стажировке перед допуском к самостоятельной работе).

ВАЖНО: Проводить противопожарные инструктажи обязаны все работодатели — от крупных заводов до ИП. Внутри организации следует назначить ответственных за их проведение (приказом по организации). Вводный инструктаж — централизованно ответственным лицом по ПБ, первичный — непосредственный руководителем на месте, повторный — по графику теми же ответственными. Каждый проведенный инструктаж фиксируется в журнале учета с подписями инструктируемого и инструктирующего — это требование остается неизменным. Соблюдение этих процедур проверяется надзорными органами при инспекциях.

В соответствии с Приказом МЧС России №1120 от 16.12.2024г. в государственных органах, органах местного самоуправления, общественных объединениях, юридических лицах проходить обучение по дополнительной профессиональной программе (программе профессиональной переподготовки) «Специалист по противопожарной профилактике» c 01 сентября 2025 года должны:

      1) руководители органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественного объединения, юридического лица, граждане (физические лица), в том числе индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками имущества, лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, либо лица, назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности (далее — руководители организаций и граждане) на объектах защиты, в которых могут одновременно находиться 50 и более человек, объектах защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасно

      2) ответственные должностные лица, занимающие должности главных специалистов технического и производственного профиля, или должностные лица, исполняющие их обязанности, на объектах защиты, в которых могут одновременно находиться 50 и более человек, объектах защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности, определяемые руководителями организаций и гражданами;

  • 3) лица, на которых возложена трудовая функция по проведению противопожарного инструктажа;

    4) лица, замещающие должности специалистов по пожарной профилактике;

    5) иные лица, определяемые руководителями организаций и гражданами.

    2. Категории лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам — программам профессиональной переподготовки в области пожарной безопасности:

    1) лица, указанные в пункте 1 настоящего приложения, не имеющие среднего профессионального и (или) высшего образования по специальности «Пожарная безопасность»или направлению подготовки «Техносферная безопасность» по профилю «Пожарная безопасность»7;

    2) лица, указанные в пункте 1 настоящего приложения, не имеющие профессиональных компетенций в области пожарной безопасности, приобретенных в период получения среднего профессионального образования и (или) высшего образования (не имеющие документов, подтверждающих прохождение лицом обучения по учебному предмету (курсу, дисциплине, модулю), связанному с обеспечением пожарной безопасности);

    3) иные лица, определяемые руководителями организаций и гражданами.

С 01 марта 2022 года граждане осуществляющие трудовую или служебную деятельность в организациях  походят обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности:

  • программе профессиональной переподготовки в области пожарной безопасности
  • программам повышения квалификации в области пожарной безопасности

НАПОМИНАЕМ: каждая организация должна иметь в штате специалиста, ответственного за пожарную безопасность (Профессиональный стандарт «Специалист по пожарной профилактике» утверждён Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ № 696н от 11.10.2021г. В случае отсутствия в штате специалиста по пожарной профилактике ответственность за пожарную безопасность несёт РУКОВОДИТЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ. 

Обращаем внимание, что с  2016 года ужесточены штрафные санкции за нарушение требований пожарной безопасности (Изменения ФЗ-120 в Кодекс РФ об административных правонарушениях). Минимальный штраф для юридических лиц составляет 150000 руб.

 

Форма обучения: 

  • с отрывом от производства (в аудитории Сибирского института)
  • организация обучения с выездом на предприятие, в организацию (от 15 человек)
  • заочное обучение с применением дистанционных технологий

Заполненную заявку отправлять на электронный адрес:  2174014@mail.ru 

Срок обучения: 

  • профессиональная переподготовка — от 256 академических часов 
  • повышение квалификации от 16 часов
  • Стоимость обучения можно запросить по электронной почте 2174014@mail.ru